欢迎访问甘肃经济信息网!
甘肃省社会信用体系建设领导小组会议暨“甘肃信易贷”平台上线启动仪式在兰州召开
  • 时间:2020-11-23
  • 点击:0
  • 来源:中国发展网

    中国经济导报、中国发展网讯  朱永先、记者王斌报道 11月20日,甘肃省社会信用体系建设领导小组会议暨“甘肃信易贷”平台上线启动仪式在兰州举行。甘肃省副省长程晓波出席会议并讲话,宣布“甘肃信易贷”平台正式上线运行。甘肃省政府副秘书长徐延文主持会议。

    甘肃省社会信用体系建设领导小组成员单位、在甘21家省级银行业金融机构、各市(州)和兰州新区发改部门及相关企业负责同志200余人参加会议。

    程晓波副省长指出,“甘肃信易贷”平台上线运行,标志着甘肃省在探索“守信激励、失信惩戒”机制方面迈出了坚实步伐,为有效缓解企业融资难、融资贵与银行放贷门槛高之间的矛盾提供了全新解决方案,需要各级政府、相关金融机构和企业共同发力、合力推进。

    会上,甘肃省发展改革委主任康军通报了全省社会信用体系建设工作开展情况,解读了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》;甘肃省发展改革委副主任陶正茂介绍了“甘肃信易贷”平台有关情况;甘肃省法院、省税务局、省市场监管局、新华社甘肃分社、兰州银行、甘肃银行作大会交流发言。会议期间,甘肃省经济研究院同中国经济信息社签署合作协议,兰州银行、甘肃银行与18家企业签约。

    为着力破解中小微企业融资难、融资贵问题,甘肃省发展改革委会同甘肃银保监局、省金融监管局,组织开展了以大数据、云计算为技术手段,以归集、整合和共享信用信息为核心,以解决银企信息不对称为目标的“信易贷”工作。7月中旬,甘肃省发展改革委牵头,中国经济信息社、甘肃省经济研究院启动建设“甘肃信易贷”平台。平台自8月底上线试运行以来,已注册企业2485家,发布融资需求935笔、83.2亿元;在甘21家省级银行业金融机构已全部入驻,发布金融产品95款,通过平台向企业授信26.2亿元、放款22.4亿元,其中首贷企业33户、200万元以下贷款企业36户。为守信中小微企业提供了实实在在的融资便利。

    “甘肃信易贷”平台已与全国“信易贷”平台、国家级信用信息平台“新华信用”、甘肃政务服务数据交换平台、国家企业信用信息公示系统(甘肃)、甘肃省投资项目在线审批监管平台等实现实时对接;一次性推出了甘肃省今年以来在建或拟建的十大生态产业项目、省列重大项目、绿色项目、补短板项目、全省重点项目2122个。同时,平台已与甘肃投资项目在线审批监管平台对接连通,汇集了69082个项目,覆盖全省4万余家企业。

    近年来,按照党中央、国务院对社会信用体系建设工作的决策部署和省委、省政府有关工作要求,甘肃省社会信用体系建设领导小组各成员单位围绕重点工作,积极探索,多措并举,开展了一系列工作,取得了积极进展。省级社会信用信息平台已与国家平台、40多个部门单位、13个市州的信用平台和网站,以及临夏州的数据通实现了数据共享共用和互联互通,累计归集各类信用信息入库数据3210万条,“信用中国(甘肃)”网站累计访问量超过888万人次。按照联合签署的44个合作备忘录要求,不断加大对诚实守信主体的联合激励和严重失信主体的联合惩戒力度。不断完善信用修复机制,畅通失信名单退出制度,已完成900余件信用信息异议处理、1150家失信企业信用修复。

    下一步,甘肃省将从创新事前环节、加强事中环节、完善事后环节信用监管及强化支撑保障、加强组织实施等五个方面重点发力,坚持问题导向,加快信息归集共享;加快推行信用承诺制度,努力提高监管效能;健全完善信用档案,大力推进信用分级分类监管;强化联合惩戒,加大处罚力度;发挥守信正向激励作用,加快“信易贷”推广应用,积极构建以信用为基础的新型监管机制。