欢迎访问甘肃经济信息网!
首页 / 发改视点/ 正文
全省以工代赈易地搬迁工作领导小组会议在兰州召开
  • 时间:2021-10-14
  • 点击:0
  • 来源:省发改委网站

    10月13日,甘肃省召开以工代赈易地搬迁工作领导小组会议,专题安排部署易地扶贫搬迁后评估工作。领导小组副组长、省发展改革委党组书记、主任康军同志出席会议并讲话。省发展改革委党组成员、副主任翟建军同志主持会议并对国家后续扶持相关最新政策进行解读。会议深入学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、开展后评估工作的重要指示精神,对贯彻落实省委省政府工作要求,做好易地扶贫搬迁后续扶持、国家巩固脱贫成果后评估等工作进行安排部署。12个市州发展改革委主要负责同志汇报易地扶贫搬迁后续扶持工作进展情况。

    会议要求,各地要继续抓好搬迁群众稳定就业,多渠道拓宽就业门路,将有劳动能力且有就业意愿的脱贫搬迁家庭每户至少1人实现就业这个任务坚持下去,并实行动态管理。围绕安置区大力实施现代丝路寒旱农业三年倍增行动,支持脱贫搬迁户发展特色产业。进一步完善基层治理体系,符合条件的安置点及时成立基层党组织,充分发挥基层党组织的引领作用。做好安置点地质灾害、消防安全隐患等方面排查演练,保障群众生命财产安全。切实维护搬迁群众就医、就学、低保医保办理、产权证书等事项,提升群众满意度。委内各处室继续发挥“党组成员联系市州、处室联系县区”工作机制,定期赴联系县区实地调研,查看了解各地后续扶持进展情况,帮助解决工作中的困难和问题。

    会议强调,各地、各部门一定要充分认识做好后续扶持工作的重要性、长期性,坚决扛稳扛牢政治责任,从贯彻党中央国务院重大决策和省委省政府重点部署的角度,来做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,在落实“四个不摘”基础上做到“四个加强”,加强责任落实、加强政策支持、加强帮扶力量、加强督导调研,认真学习国家《巩固脱贫成果后评估办法》,做好政策宣传。以大型搬迁安置区为重点,用过筛子的办法进行细致排查,及时查漏补缺,像脱贫攻坚期一样,用情用心用力攻坚克难,牢牢守住搬迁群众不发生大规模返贫的底线,以优异成绩迎接国家后评估检验。

    省乡村振兴局、农业农村厅、人社厅、民政厅等领导小组成员单位负责同志,省消防救援总队处室负责同志,12个市州发展改革部门主要负责同志、分管领导,有大型搬迁安置点、后续扶持任务较重的县区发改部门主要负责同志,省发展改革委各处室负责同志参加会议。

上一篇:没有了