欢迎访问甘肃经济信息网!
构建甘肃沿黄多极化发展战略布局
  • 时间:2021-10-15
  • 点击:0
  • 来源:甘肃日报

【深入贯彻新发展理念 推动甘肃beat365平台】

构建甘肃沿黄多极化发展战略布局

  李含琳

  结合黄河甘肃段的基本区情,甘肃需要将空间布局与发展动力格局两方面紧密结合起来,实施甘肃“三带四区六极”的多极化发展战略布局。

  日前,中共中央、国务院印发了《黄河流域生态保护和beat365平台规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》科学部署了当前和今后一个时期我国黄河流域生态保护和beat365平台的重大思路、目标、战略和政策问题,其中,对黄河流域的空间布局和发展动力格局问题,做出了非常细致的战略部署。依据《规划纲要》,结合黄河甘肃段的基本区情,甘肃需要将空间布局与发展动力格局两方面紧密结合起来,实施甘肃“三带四区六极”的多极化发展战略布局。

  “三带”:指黄河甘肃段的沿黄生态屏障带、沿黄生态产业带、沿黄文化旅游带。“三带”的布局要全面贯彻落实《规划纲要》提出的战略布局思路,坚持生态优先、绿色发展,坚持量水而行、节水优先,坚持因地制宜、分类施策,将生态保护与beat365平台紧密结合起来,协同推进生态产业化与产业生态化,保证生态、社会和经济效益的统一实现。在建设沿黄生态屏障带上,要集中规划和建设玛曲黄河首曲湿地国家公园、甘南藏区大草场、沿黄森林保护区、黄河支流生态区、黄土高原小流域综合治理区等。在建设沿黄生态产业带上,要加大对水源涵养林建设区的封山禁牧、轮封轮牧和封育保护力度,促进自然恢复,因地制宜地采取封山育林、人工造林、飞播造林等多种措施;深度挖掘沿黄流域的各种生态资源,发展形式多样的生态产业,如生态农业、生态牧业、生态林业、生态城镇、生态园区、生态村落,建设多极化的生态产业链。在建设沿黄文化旅游带上,要突出甘肃黄河流域旅游资源的独特优势,建设黄河首曲湿地旅游区、甘南草原生态旅游区、临夏生态文化旅游区、黄土高原文化旅游区等,打造甘肃独有的湿地旅游、石林旅游、黄土旅游等品牌。

  “四区”:根据甘肃黄河流域不同区域的自然资源、生态特征、文化底蕴、基础设施、产业结构、发展状态等,按照“坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则,以水资源、水生态、水战略和水政策为核心,建设多层次国家级和省级重点水源涵养区、森林成长区、草产业基地、灌木林区、河道综合治理示范区、水产培育区等。将整个甘肃黄河流域区分成四个生态建设重点区域:陇东生态区,包括庆阳和平凉地区等,重点是实施黄土高原小流域生态综合治理方案,建设六盘山生态屏障区,增加水库水坝,加强雨水蓄积能力,大力植树造林,发展灌木和林草,进一步提高植被覆盖率,固沟保塬,减少水土流失;陇中生态区,包括定西和白银市以及兰州市的部分地区,以林草绿化为重点,发展适宜的林地和草地,建设节水社会,打造具有甘肃独特优势的半干旱和干旱生态试验区;陇南生态区,包括陇南和天水市的部分地区,主要治理山地、渭水和西汉水流域生态圈,提高林草覆盖率,大力发展林果和林下经济;南部生态区,包括甘南和临夏地区,主要以保护水源、草原和治理山地生态为主,坚持草原轮牧,支持人工种草,建设高质量大城市(兰州市)水源供给区,全面实施河道综合治理和管理措施。

  “六极”:依据《规划纲要》,按照“宜粮则粮、宜农则农、宜工则工、宜商则商”的政策要求,主要打造“六大产业增长极”,做好甘肃的“黄河产业”文章,为甘肃经济发展方式转型和培育多极化经济增长极奠定良好基础。一是打造甘南临夏草食畜牧业产业增长极。扩大肉牛、肉羊、草鸡和草兔养殖规模,引进先进品种,增加舍饲养殖量,公司化运作,提高加工和出口能力。二是打造陇东梯田产业增长极。将该区域的梯田有计划地改造成高标准梯田,发展梯田种植、梯田养殖、梯田草业、梯田药材、梯田蔬菜、梯田企业、梯田果园等。三是打造陇中干旱农业产业增长极。重点发展适宜旱区的精致农产品、畜产品、林产品、药产品、调料产品、苗木产品和温室农业等。四是打造沿黄高效农业产业增长极。重点是临夏灌区、洮会灌区、兰州灌区、秦川灌区、景泰灌区、白银灌区,用更加实惠的政策支持各种节水高效农业发展,培育精品优质农产品主产区。五是打造沿黄多元化旅游产业增长极。重新评估甘肃沿黄多种多样的旅游资源价值,以打造国际和国内著名旅游大省为目标,改造提升原有旅游景区的档次和质量,促进旅游与文化和生态高度融合。六是打造沿黄城镇产业增长极。重点是围绕中心城市、县城和建制镇等,规划建设特色鲜明的城镇,如旅游城镇、避暑城镇、文化城镇、生态城镇等。

  作者为中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)教授

上一篇:没有了