【说陇史】乾州守卫战:辛亥革命最惨烈的攻防战陕甘两军血拼百日后言和
  • 时间:2021-10-18
  • 点击:0
  • 来源:兰州晨报

  陕西乾州守卫战是辛亥革命中最惨烈的攻防战之一,时间长达百日之久。当时,一心要扑灭革命烈火的甘肃保守势力,在原陕甘总督升允的指挥下,对陕西的革命起义军(民军)发动血腥镇压。最后,陕甘两军在乾州城下血拼百日后,达成和解。

  今天,我们来讲讲这段惨烈的往事。

  清宣统三年(1911年)10月10日,武昌爆发了辛亥革命。当时,湖南、陕西是最先响应的两个省。10月22日,西安爆发了“西安起义”。这是由同盟会、哥老会和新军三股势力形成的联合起义。义军打出“秦陇复汉军”的旗号,成立了以张凤翙为大统领的“陕西秦陇复汉军政府”。一时间,关中地区革命形势风起云涌,数日之间,四十多个州县全部响应起义。清政府命令甘肃和河南两省出兵东西两路进行镇压。

  在辛亥革命中,甘肃是保皇派的大本营,兰州更是保守势力云集,为宗社党的基地之一。兰州的一些地方绅士,出钱出粮镇压革命,可谓是不遗余力。11月中旬,陕甘总督长庚组成“摄陕各军”,以甘肃为基地,集中5万精锐,兵分三路,镇压陕西革命军。在甘肃各大员中,彭英甲主战最力,长庚报请清廷任命彭为陕西布政使,并总理东路军营务。你没有看错,就是彭英甲!其实,升允、彭英甲虽然在清末不遗余力,推进甘肃新政,修建黄河铁桥,但他们确确实实是保皇派,属于保守势力。

  在升允、彭英甲等人督促下,东进甘军各部,攻势凌厉。1911年11月21日,陆洪涛部攻占长武县,后又攻占今彬州市、永寿县。义军西线基本崩溃,只能退守乾州。

  形势危急,陕西军政府任命兵马大都督张云山为西路招讨使,负责西线战事。谁知,乾州知州却搞了一个“中立”,不让起义军进城。这怎么办?张云山所部开枪抢城,才控制了乾州城,算是夺取了一个重要的立足点。不过,乱兵进城,造成极大的混乱。不久,陕西民军张云山主力两万人进入乾州。

  12月18日,张云山率部退至乾州城,封闭城门,全力防守。不久,甘军20余营拉开二十多里的战线,战旗飘舞,向乾州发动攻击,惨烈的乾州守卫战由此拉开帷幕。

  乾州城是西安最后的屏障,义军退无可退,必须死守。此时,乾州城内义军有两万之众,而甘军各部也近5万人,双方展开惨烈搏杀。

  1912年1月4日,义军由乾城南门分三路再次出击,结果再次中伏,双方展开惨烈的步骑大战。义军伏地隐藏,等甘军骑兵到时,突然跃起三四人围攻一骑。双方大战一天,义军损失惨重,不得不退回城内。不久,甘军占据外围乾州据点,逼近城墙根,双方昼夜厮杀,各种计谋不断。这是最后的古典式攻城战。2月9日黎明,甘军发动大规模攻城战,试图夺取北门。甘军竖起云梯,头顶铁锅,拼死爬城攻击。如今保存下几张照片,见证了这一幕,城外骑兵云集,城墙上有两根云梯,城墙上千疮百孔,形势岌岌可危,双方激战数日。

  攻城期间,在升允的谋划下,甘军还使出诈降计,派出甘军中营管带罗开福,带人在城下投降,试图混进城内,夺取城门。结果被义军识破,开炮轰击,死伤无数。

  2月12日,清帝退位,升允封锁消息,继续督促攻城。3月2日,乾州义军将清帝退位诏书送到甘军中。甘军将士这才明白清朝已经覆亡,对升允的命令拒不执行。3月8日,陕西军政府与甘肃清军签字言和。历时百天的乾州守卫战结束。

  掌上兰州·兰州晨报记者 王文元

上一篇:没有了