【扒着门缝看历史】忠臣的鞭子“打醒”了国王
  • 时间:2021-08-31
  • 点击:0
  • 来源:兰州晨报

  周朝建立的时候,周公姬旦制定了“礼法”,小到人情往来,大到祭祀天地祖先,都要合乎于礼,靠着这一套礼法,周朝繁衍生息近八百年。

  “礼”的规定很广泛,比如国家要建城墙宫殿,必须要等到农闲的时候,才合乎于礼,如果因为这些耽误了农时,是违背天意不合礼法的。

  春秋时期,宋国有一个宰相名叫皇国父,他要给国王宋平公修建一座“台”。“台”是类似小山丘、顶部是平的一种建筑。

  按理说,宋国地处中原,周围无山川阻隔,建一座“台”没什么毛病,平时登台看看风景,有战争时可以观察敌情。但皇国父选择的时机不对,正赶上秋天农忙。农民正准备收割粮食,却被抓到工地来干活。

  掌管建设的子罕认为这样不符合礼法,就给国王宋平公上书,请求等农忙过后再修建。可是宋平公等不了啊,早日建好才能早日登台玩耍。再说这次是皇国父出钱,有便宜不占不是傻瓜蛋嘛!

  就这样,子罕非但没能阻止修建高台,还被迫到工地监工。

  到了工地,子罕听到工人们都在传言说:“皇国父虽然长得白,但心很黑,让我们农忙时在这里服劳役。子罕虽然长得黑,但心里却很体恤我们,为我们着想。”

  一般的官员,听到这样的议论,得到百姓这样的评价,应该很高兴,而子罕却不然,他让手下给他做一根鞭子,手持鞭子去工地巡视,看到偷懒的工人,上去就是一鞭子,边打还边骂:“你们无忧无虑地在家享受天伦之乐,而国君整日为你们操劳,如今让你们为国君修建一座台,你们却在这里磨磨蹭蹭,偷奸耍滑,真是岂有此理!”

  一顿操作,工人对子罕的好印象全无。有人问子罕:“百姓感恩你的体恤,你为什么却恶言相加?”

  子罕回答说:“如果有的官员被骂,有的官员被赞美,久而久之,就会造成官员们互相嫉妒,宋国本来就弱小,如果官员再不团结,离祸乱就不远了。”

  宋平公听说后,大为感动,于是下令停止建台,让工人回家收割庄稼去了。

  (杨海林)

上一篇:没有了