【名人轶事】“诗鬼”李贺骑驴寻诗觅句
  • 时间:2021-08-31
  • 点击:0
  • 来源:兰州晨报

  大家都知,盛唐诗坛有“诗仙”,可知中唐诗坛有“诗鬼”?“诗仙”的诗豪迈奔放,清新飘逸;“诗鬼”的诗奇崛冷艳、幽暗瑰丽。“诗仙”是李白,“诗鬼”是李贺。李白、李贺是继屈原后,中国文学史上享有盛誉的浪漫主义诗人。李白的诗歌想必大家读了不少,李贺的诗虽不那么普及,但他的很多诗句却也流传很广,譬如:“天若有情天亦老”“雄鸡一声天下白”“黑云压城城欲摧”等都是千古名句。

  说到这些浪漫诗人,给人的印象差不多是老天生就的艺术细胞,是极具天赋的。这点不假,任何艺术门类,若想登峰造极没有天赋绝对不行。可他们非凡的成就只是天赋所赐吗?非也。人们只看到他们出口成章,煌煌大作,有几人能知他刻苦求学?任何人的学问都是下了功夫学下的,是一点点积累来的,便是才如天纵的浪漫诗人也不例外。李白有“铁杵成针”的刻苦治学;李贺亦有“锦囊贮诗”的寻章觅句。发愁文章写不好的小伙伴们看看李贺写诗的故事,应该会有些启发。

  李贺算是李唐宗室,不过是很远的旁支,从小家境并不好,少年时就有才名。那时的李贺是个非常纤瘦的少年,除非有脱不开身的大事,李贺每天清晨照例就出门了,骑着一匹和他一样瘦的弱马,带着一个小奚奴,所谓奚奴算随身侍候的书童吧,这个小奚奴背着一只破囊追随在李贺的羸马后。李贺一大早带着一马一奴出去干什么呢?寻诗觅句呀。马蹄过处有大好河山可以吟咏,入目有民生疾苦可以感怀,随处得来皆可入诗……

  李贺就这样边行边吟,每得佳句,就赶紧写下来,然后投于小奚奴背的囊中。这样一天下来攒的诗句还真不少呢,日暮归家后,便取出囊中诗句进行整理,构成全篇。如有闲暇,几乎日日如此。李贺每天这样早出晚归的苦吟,母亲看着也心疼啊,有天趁李贺没来得及整理他囊中的纸条条,李母便让婢女检视李贺的诗囊,结果从囊中挖出一堆诗句草稿。那时候做母亲的可不像现在的虎妈那样只管望子成龙,李母看见儿子如此用功不是暗喜是嗔怒,道:“这些都要我儿子呕出心血才能写就的啊!”写诗成才虽好,大费心血肯定于身体无益。果然,李贺在27岁时就因病早逝了。这是后话。

  元末明初诗人杨维桢曾在《感怀》中写道:“尽取江山锦绣句,呕心沥血入奚囊”,感慨李贺对诗歌的苦心经营。若非如此,怎会有李贺的“锦囊佳句”流传千古呢!李贺少年时就才名卓著,那才名不只是老天给的,更是自己长期努力得来的。若能学李贺“锦囊贮诗”的功夫,做生活的有心人,字斟句酌,日积月累,便成不了大文豪,也会写得一手锦绣好文章! 掌上兰州·兰州晨报记者 陈曙

上一篇:没有了