【说文解字】安:一个女子静坐于室
  • 时间:2021-08-31
  • 点击:0
  • 来源:兰州晨报

  富贵荣华是人们所追求的,但与此二者相比,人们对平安的期冀恐怕要更多吧。很多时候,平安才是真正的福,与“安”相比,其他都可称之为浮云!

  那么,“安”是什么,“安”这个字寄托着古人怎样的情怀?现代汉字“安”是宝盖头(宀)下一个女,说明“安”与女子有关。其实,这个字从古到今没变过,它的字义本就是以女性为出发点的,“安”造字的出发点就是对女性的保护。

  安,会意字。早期甲骨文中,“安”与其说是一个字,不如说像幅画:一间人字形屋顶的房子,房内一个女子面向东方双手敛于腹前端坐,女子的右下角画着只脚尖朝内的脚丫子(甲骨文“止”)的印痕,表示此女子是从室外走进来的。女子从室外走进室内人身就安全了。

  为什么让女子入室才为安?当今的女权主义者可能会说,这就是要把女人禁锢在家庭中,成为男子的附庸云云。一个世纪以来的妇女解放运动,就是追求男女平等,让妇女走出家庭参与社会,成为与男人比肩而立的“半边天”。没错,工业时代妇女可以离开“家”的庇护了,可在上古时代呢,想想看,旷野中毒蛇猛兽四处横行,没有缚鸡之力的女子若无男子保护在野地里落单,有可能会成为豺狼虎豹口中食。为了女子的生存,只有把女子送回有四堵墙围着的室内方可免受侵害,得到宁谧。因此,我们华夏人的祖先才以“女坐于室内为安”造了“安”这个字。至于晚期的甲骨文及后来金文中“安”的字形只不过是在早期甲骨文基础上的一些简化与演变而已。“安”字演变了几千年还是女子在有屋顶(宀)的室内待着,只是当代女性早就不“安”于室,而是与男子一样参与到精彩的外面世界中去了。

  掌上兰州·兰州晨报记者 陈曙

上一篇:没有了