【非遗撷英】平凉纸织画的朦胧之美
  • 时间:2021-08-26
  • 点击:0
  • 来源:甘肃日报

  何瀚

  纸织画是一种融编织工艺和绘画艺术于一体的传统工艺画,它将原本画好的画裁成纸条作经线,以白纸裁成的纸条作纬线,进行经纬编制,将原画稿色彩中和,突出编织网点的立体效果。

  制作完成的纸织画显现出素淡、和谐、静穆、朦胧的艺术特征和古朴典雅的艺术气韵。

  平凉纸织画早在唐代就已产生,距今有千余年历史。史料记载,泾河沿岸的柳湖一带,就是当时纸织画的发源地,并享有“书画之乡”的美誉。

  平凉纸织画发展鼎盛时期为明代,在历史上文字记载不多,仅能从古诗词中了解。清代泉州翰林陈肇仁在《纸织白鹤幛诗》中写道:“是真非真画非画,经纬既见分纵横。”

  平凉纸织画反映的题材极为广泛,如山水风景,人物肖像,花鸟鱼虫均可织成画。但是由于纸织画制作工艺细腻精巧,原料用纸,采用手工制作,这便给编织工作带来更大困难。

  制作纸织画一般需要五个过程:构思、绘画、剪裁、编织、补色。首先,构思画好一幅国画,一般颜色比普通国画更为浓重;其次,将画好的中国画用小刀裁成0.3至0.5厘米左右的竖条,作为经线,再用同样宽的白色纸作纬线;将裁好的白色纸条有规则地穿插在裁好的画中,手工编织、经纬交穿;编织完成的纸织画,有些需要根据画面进行补色。最后,用其他书画艺术品的装裱方法装裱出来即可。

  纸织画的制作工具由架、分交器、滚轮、镊子、锥子、梭刀、黏结用糨糊等部件组成。根据纸织画的尺寸大小,需要耗费的时间不同,一幅高二尺、长四尺的纸织画,需要七八天的时间,这期间还要天气晴朗,空气干燥,才能完成,阴湿天气纸质会变软,编织起来难度加大。

  20世纪80年代初,平凉的王天波在继承传统工艺的基础上,经多年的探索和技术创新,使平凉纸织画重现光彩。他设计创制了纸织画编织机,创造了“中国纸织画三砚斋编织法”,使纸织画工艺从完全手工编织发展为半手工编织,提高了效率和精密度,使这一古老的工艺更加精湛。

  后经平凉的柳育武不断革新和改进,纸织画已成为平凉的特色文化品牌。

上一篇:没有了