欢迎访问甘肃经济信息网!
国家信息中心调研全国一体化算力网络 国家枢纽节点(甘肃)及“东数西算” 工程建设情况
  • 时间:2021-09-06
  • 点击:0
  • 来源:甘肃省经济研究院

近日,国家信息中心大数据发展部主任于施洋、甘肃省发展改革委副主任张立波带领联合调研组赴我省庆阳市,实地察看庆阳云计算大数据中心建设运行和庆阳数据信息产业园区选址情况,就全国一体化算力网络国家枢纽节点及“东数西算”建设工作进行调研。庆阳市委书记黄泽元,市委常委、副市长张伟波,甘肃省经济研究院(甘肃省信息中心)院长陈世星陪同。


庆阳市委书记黄泽元主持召开座谈会。国家信息中心大数据发展部规划应用处负责人介绍了国家枢纽节点暨“东数西算”有关政策,并就庆阳市国家枢纽节点建设提出了指导意见。庆阳市工信局负责人汇报了有关工作进展情况。部分企业负责人就参与庆阳市国家枢纽节点建设情况作了介绍。


于施洋同志在座谈中指出,庆阳市政府和相关企业要分工协作、形成合力,以小见大、勇于创新,小步快走、行稳致远,从国家全局、甘肃省大局和庆阳长远发展综合考量,充分发挥产业集群、基础设施、投资环境、产业链延伸等后发优势,统筹推进各项重点工作,确保枢纽节点建设工作稳步推进。

张立波要求,庆阳市要配合好甘肃省国家枢纽节点建设方案评审,积极做好协助和现场评估准备工作,确保方案顺利通过评审。要抓紧完成高水平园区统一规划和数据中心集群建设规划,体现系统性、先进性、创新性,做到建设思路清晰、目标明确、准入标准规范。要做好筑巢引凤工作,进一步完善各项扶持政策,抓紧开展园区配套设施建设,为企业进驻创造良好的基础条件。要对照国家支持的重点和要求,加快谋划、申报、实施一批国家补助资金支持的重大示范项目,努力构建起枢纽节点建设的四梁八柱。要健全能源配套机制,加大清洁能源投入,建设零碳产业园区,形成新的比较优势。要抢抓“产业数字化”“数字产业化”和枢纽节点建设机遇,做好招商引资工作,引进相关实体经济,推进庆阳乃至甘肃beat365平台发展。他表示,省发展改革委将全力支持和帮助庆阳开展工作,确保枢纽节点建设工作稳步推进。

国家信息中心大数据发展部,甘肃省经济研究院(甘肃省信息中心)相关同志参加了调研交流。