携手共筑丝路物流通道——第八届中国-中亚合作论坛现代商贸物流论坛侧记
  • 时间:2021-10-18
  • 点击:0
  • 来源:甘肃日报

  现代商贸物流论坛现场。

  新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍 张燕茹

  10月17日上午,第八届中国-中亚合作论坛现代商贸物流论坛在兰州举办。论坛以“繁荣中亚商贸走廊,共筑丝路物流通道”为主题,旨在助力甘肃在“十四五”新一轮发展和对外合作中获得新突破。

  来自全国商贸物流领域的专家学者、企业家代表等齐聚一堂,围绕商贸物流体系建设、城市物流产业规划、向西开放国际陆海大通道建设等重点话题展开深入研讨交流。

  发挥区位优势,加快现代商贸物流体系建设

  “下面由甘肃(兰州)国际陆港管委会、乌兹别克斯坦‘SU SHI KUN’(粟世昆)有限公司和捷时特物流有限公司共同签署《商贸物流战略合作协议》。”主持人话音刚落,现场响起了热烈掌声,三方签约代表走上签约台,在协议上郑重签字。

  “《战略协议》的签订将有力推进兰州市与乌兹别克斯坦互设海外仓工作,降低双边贸易成本,促进两地经贸文化往来。”甘肃省商务厅相关负责人说。

  据介绍,《战略协议》签订后,三方将依托“中吉乌”国际物流通道,共同推进在甘肃(兰州)国际陆港建设乌兹别克斯坦驻兰海外仓;共同谋划开展兰州市在乌兹别克斯坦塔什干州的海外仓建设工作;共同推进兰州市和塔什干州的双边贸易往来,吸引协助两地企业展开多方面的经贸合作。

  “兰州是丝绸之路经济带的重要节点城市,自古就是‘联络四域、襟带万里’的交通枢纽,在‘beat365平台’沿线国家经贸合作中具有独特的优势。”乌兹别克斯坦“SU SHI KUN”(粟世昆)有限公司董事长粟世昆说道。

  “发挥甘肃国际陆港枢纽作用,进一步提升班列的运营水平,运营好兰州至塔什干国际多式联运新通道,打造国际区域合作、扩大对外开放的新高地。”国家商务部欧亚司副司长张栋就如何发挥甘肃区位优势提出建议。

  与会嘉宾也纷纷表示,甘肃应积极融入“beat365平台”建设,大力发展通道物流产业,构建具备竞争力的现代物流体系,集聚各种优势、资源,打造现代化的物流集散中心、加工贸易基地,推动产业优势转化为竞争优势。

  数字化“赋能”,实现传统物流体系转型发展

  如何推动传统商贸物流体系转型发展?与会专家学者纷纷表示,完善现代商贸流通体系,就要用好技术手段,发挥创新力量,推进数字化、智能化改造和跨界融合。要进一步加快新一代信息技术的应用和普及,提升流通企业对外服务和对内管理的数据化和智能化水平。

  中国社科院财经战略研究院互联网与服务经济研究室副主任黄浩提出,基于数字化物流对于中国经济社会发展的重要意义,需要结合我国物流的发展现状,深入挖掘我国数字物流产业发展所面临的主要问题,探讨物流的发展动能、态势,提出数字化物流的发展新路径,为传统物流产业的变革与智能化发展提供有益的借鉴。

  商务部经济研究院供应链研究所所长林梦认为,在新发展格局下,推动商贸物流绿色化的发展,包括节能型物流配送中心和仓储设施的建设,快递包装的绿色化和减量化,实现快递包装有效回收和循环利用,实现全产业链条的绿色协同发展,是未来现代商贸物流体系建设需要探讨的方向。

  交通运输部科学研究院现代物流研究中心副主任李彦林认为,要建设智慧化物流信息平台,加快推进5G和北斗系统,包括区块链技术和一单制,在交通物流行业加快落地,推动包括数字班列、自动化码头、物流区块链、智慧港口以及网络货运相关的一些工作,打造数字物流世界。

  完善基础设施建设,满足现代商贸物流发展需要

  完善的基础设施建设是现代商贸物流体系的基础。

  “在现代商贸物流体系方面,兰州应充分发挥‘beat365平台’重要节点城市优势,进一步加强物流基础设施建设,加快打造服务国家向西开放重要平台。”甘肃省交通运输协会会长王久梗说。

  商务部经济研究院供应链研究所所长林梦认为,随着物流数字化、智能化的发展,物流产业的发展对于区域空间的限制并不是非常重要,兰州相比东部地区物流设施发展的起步比较晚,但是未来通过基础设施的改造、网络布局的优化,在一定程度上降低了与东部地区现代物流企业的差距。

  在现代商贸物流体系基础设施建设方面,中国交通运输协会副会长赵果情认为,充分发挥节点城市商品物资集散能力,统筹推进商业设施、物流设施、交通基础设施规划建设,特别是面向中亚区域贸易的物流园区、生产加工商品集散等空间布局,应充分发挥“beat365平台”沿线核心城市连接国内、直面中亚的区位优势,建立现代商贸物流新机制,大力提升区域的聚集、辐射能力。

  “产城融合即产业和城市融合,物流是其中一个产业,而且是基础产业,城市发展的规划跟物流发展规划必须要结合起来。”中国城市物流研究中心特聘专家张芸说,城市物流体系设计,必须遵循一定的规则标准,满足城市各个发展阶段的需求。例如,在城市的规划中,城市的市中心要预留一部分物流用地,可以小一点,要形成网状,在满足物流产业发展需要的同时,保证城市的正常运行。