搭建产销精准对接平台 提升“甘味”影响力 中国苹果首届产销峰会在静宁举办
  • 时间:2021-10-17
  • 点击:0
  • 来源:兰州晨报

  10月15日,中国苹果首届产销峰会暨甘肃(平凉)果品贸易大会在平凉市静宁县开幕,省委常委、省委宣传部部长王嘉毅,省政协副主席贠建民出席大会,王嘉毅宣布大会开幕。

  本次大会由中国苹果产业协会、甘肃省农业农村厅、商务厅和平凉市委、市政府主办,以“绿色持续共享发展·静宁苹果惠及全国”为主题,搭建了苹果产销精准对接平台,提升“甘味”静宁苹果的知名度和影响力,加快苹果产业beat365平台,全面推进乡村振兴。国内苹果知名专家、全省18个苹果主产区党委和政府分管领导、苹果行业大型批发市场、重要采购商、电商代表等2000余人参加开幕式。

  开幕式上,静宁县被商务部命名为“国家外贸转型升级苹果基地”,省商务厅一级巡视员王颖玲代表商务部向静宁县授牌。

  开幕式后,与会领导、嘉宾及参会人员现场观摩了以“生态、安全、科技”为主题的“静宁苹果”果品成果展、静宁县乡村振兴巡礼展和果园现代机械展。整个展览分51个展区,通过对来自陇南市、天水市、庆阳市以及平凉市各县(市、区)、静宁县各乡镇、产业协会、龙头企业及农资、农业机械企业的绿色果品、有机苹果、果品精深加工产品、农资机械、生产技术等方面成果的展出,集中展现了全省18个苹果主产区的果产业发展成就,及静宁县以五大振兴为主要内容聚焦“三新一高”推动区域经济beat365平台的显著成就。

  平凉市是优质苹果生产的“黄金地域”,被原国家农业部划定为黄土高原苹果生产优势区和最佳适生区。以“静宁苹果”为代表的平凉苹果先后获得国家地理标志产品保护、中国驰名商标等8张国家级名片,品牌价值达到158.95亿元,2020年,全市苹果总产量达210万吨,产值达到95亿元,农民人均果品纯收入超过6000元。

  据介绍,中国苹果产业协会把首届中国苹果产销峰会放在甘肃静宁,是因为静宁县把解决果品销售问题作为破解民生难题的一项重要内容,不断规范果品市场、提升果品质量、稳定果品价格、促进果品销售,为推动全国苹果产业发展做出了榜样、提供了经验。(掌上兰州·兰州晨报记者张鹏翔)