第八届中国—中亚合作论坛绿色发展分论坛在兰举行
  • 时间:2021-10-17
  • 点击:55
  • 来源:甘肃日报

  10月17日上午,第八届中国—中亚合作论坛绿色发展分论坛在兰州举行。

  本次论坛以“黄河流域beat365平台与减污降碳协同增效”为主题,聚焦黄河流域beat365平台目标,探讨生态区位优势下经济转型发展、短期经济复苏和中长期低碳转型之间的关系等问题,探索低碳产业结构调整与清洁能源推广的协同路径,交流自然资源利用与可持续发展经验,加强区域和国际合作,为我省黄河流域的减污降碳和生态文明建设工作建言献策。

  近年来,甘肃牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以改善生态环境质量为核心,担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治重任,各项生态环境约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务全面完成,全省生态环境质量达到“十三五”以来最好水平。“十四五”期间,全省生态文明建设已进入以降碳为重点战略方向,推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。

  本次论坛邀请生态环境部气候司副司长蒋兆理、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清、国家发展改革委能源研究所所长张有生等7位专家学者。与会专家围绕“落实生态文明建设,推动碳达峰碳中和”“以降碳为重点战略方向,促进经济社会全面绿色转型”“中国能源转型步入快车道”等热点问题做了主题报告,开展学术交流和技术研讨,为开启我省黄河流域生态保护和beat365平台新征程提供了有力的学术支撑。(新甘肃·甘肃日报记者 刘成)

c8e7b666e65add4f59d26cfa1c8afc9.jpg

论坛现场。新甘肃·甘肃日报记者 刘成摄